佛说六道轮回及因果报应,佛说的六道是什么

为什么说六道轮回和因果报应是一体的?

六道轮回是佛教的世界观用语。指凡俗众生因善恶业因而流转轮回的六种世界。又称六趣。即地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天。其中,地狱、畜生、饿鬼称三恶道,或三涂。阿修罗、人、天秤三善道。人道渺渺,仙道茫茫;鬼道乐兮,当人生门;仙道贵生,鬼道贵终;仙道常自吉,鬼道常自凶;高上清灵美,悲歌朗太空;唯愿天道成,不欲人道穷;北都泉苗府,中有万鬼群,但欲遏人算,断绝人命门;阿人歌洞章,以摄北罗酆,束诵妖魔精,斩或六鬼锋,诸天气荡荡,我道日兴隆.

地狱道:即地狱受苦之处。有八寒、八热、无间等名。众生若造上品十恶及五逆罪,则堕地狱。 在一般的民间传统的认知中,都以为人死後,若生前做了坏事,死後就会下地狱,尤其穷凶恶极的人更会下十八层地狱。

饿鬼道:中国人的传统观念认为,人死之後都会变成鬼,其实会转世鬼道是因为前生造作恶业,心吝啬而多贪欲,所以要受饥渴的苦报。

畜生道:相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。畜生道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多。从最小的昆虫到鲸鱼及大象等,都属于畜生道的众生。

阿修罗:属于非天道的一种大力鬼神。具有神通和威力而无德,性多嗔恚,统率夜叉、罗刹等,以阿修罗为首,故称阿修罗道。众生作下品十善即可生阿修罗道。

人道:即人类。因人道苦乐参半,善于分辨事物的前因后果,易于知苦断集,明理去惑,转凡成圣,故《大智度论》卷四说,佛之三十二相要在人道中培植。众生修五戒及中品十善即可生于人道。

天道:虽然佛法常强调「人身难得,佛法难闻」,所以得生人间已是相当殊胜的因缘,有机会修学佛法。可是大多数的人,仍然企望过著「神仙」的生活,向往羡慕生在天界。即使在人间,也有人要去歌颂「天上人间」的生活型态。

其实善良的老百姓心里都有六道轮回,不然也不会说“善有善报,恶有恶报”的说法了。六道轮回和因果报应是一体的。六道:天道,修罗道,人道;(三善道)鬼道,畜生道,地狱道。(三恶道)其实在天道,人道,鬼道,畜生道都有修罗,所以,也有称五道的说法。六道轮回其实是人真如本性里变现出来的,对于非常善良的人来说,是不会存在三恶道的。“唯心净土,自性弥陀”建议提问者好好研究一下佛学,


真的有六道轮回的报应吗?

由於物质文明进步、科学发达,人类的之事随著教育、技能、地位、价值观的不同而暴涨,所有的觉知都在 「已知」、「求证」、「证明」的过程中被设限了。人类在各种专家的告知中跟著团团转,他们学会了「思考」,却失去了感觉,只会用那个「分别对错、根据理论」的逻辑方式来做判断。将原本存在於自然界的现象都给抹杀了,因为他们没有用那个灵知灵觉的感觉、清静灵敏的良知去生活、去感受,所以,很容易就会否认了自然存在的因果轮回问题,而无知造下了无边的罪过错。形而上的精神世界,怎麼可以用科学来论断,证明呢?科学是研究「形而下者谓之器」的范围,然而,对於研究最细微的「粒子」间所结合的能量,却仍有「测不准定律」存在,这并不是科学家所能测知的。
我们说:「形而上者谓之道」,道是大而无外、小而无内的,这怎麼能透过物质的研究所可以得知的呢?为了让我们人类的生活更加幸福、平安,我们更应该了解生命轮回的因果与奥秘,才能解开生命中重重的烦恼,困惑与险境。
二、何谓因果?
因就是起因,果就是结果,所谓的「种瓜得瓜、种豆得豆」便是因果的循环,这是一种自然律,并非宗教性的论调。例如:因果在数学上的说法是→一加一〔因〕等於二〔果〕;因果在物理上的说法是→三杯下肚〔因〕,往另一个地方跑〔果〕;因果在化学上的说法是→作用力愈大〔因〕反作用力也愈大〔果〕;因果在心理上的说法是→刺激〔因〕,反应〔果〕。
俗云:一分耕耘〔因〕,一分收获〔果〕;杀人〔因〕,偿命〔果〕;欠债〔因〕,还钱〔果〕;少壮不努力〔因〕,老大徒伤悲〔果〕;平时不烧香〔因〕,临时抱佛脚〔果〕;吃得苦中苦〔因〕,方为人上人〔果〕;人友善愿〔因〕,天避从之〔果〕;牺牲享受〔因〕,享受牺牲〔果〕;爱人者〔因〕,人恒爱之〔果〕;敬人者〔因〕,人恒敬之〔果〕;物必自腐〔因〕,而後虫生之〔果〕;人必自侮〔因〕,而後人侮之〔果〕;钟不打〔因〕,不响〔果〕;路不行〔因〕,不到〔果〕;种瓜〔因〕,得瓜〔果〕,种豆〔果〕。以上是生活中的点点滴滴,没有一项是离得开因果循环的,诸如:吃饭→拉屎,喝水→尿尿,皮肤代谢、花开花谢、春夏秋冬等等都是。
以上所比喻的都是因果的定律。凡是必定有其自然的循环,这是必然现象。重善因得善果,重恶因得恶果,若种菩提因必得菩提果,这是一定的道理。若将此道理延用於前世今生,我们可以说:「欲得前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。」这是佛说三世因果经理的说词。因果必有其不灭的定律,佛经有云:「虽经千百劫,所作业不亡,果报还自受。」纵然经过累劫的轮转,甚至广大神通力,因果的循环依旧不会因之消灭或摆脱的。菩萨怕因,凡夫怕果,正因如此,才惹得凡夫的累劫轮回呢!
三、何谓报应?
报是回报,应是反应。孟子梁惠王篇下:「出乎尔者,反乎尔著也。」凡是都有他的因果报应,但有些人对因果报应的说法却不以为然。为什麼呢?有些人做了善事而不得好报,坏人做恶事却逍遥法外,这些都是令人愤愤不平的事,可知他原因吗?我们将他分做三种因果型态:
现果:此生所做的善恶之因,在这一生成熟招果。
来果:这一生所做之善恶因,在来生才成熟招果。
後果:这易生所做之山恶因,在後多生中才成熟招果。
为什麼会产生这种不同的果报?因为,因的力量有迟早。一个西瓜只要一年可成果,而龙眼却要五年的时间才能成果,这是因为因的力量有迟早所致。缘的力量也有强弱,诸如雨水、阳光、土壤的多寡与肥脊,便影响著果的成熟度。诗云:
为善必昌,为善不昌,祖上或自身有馀殃,殃尽乃昌。
为恶必殃,为恶不殃,祖上或自身有馀昌,昌尽乃殃。
所以报应有:
现世报:今世现受果报。
次世报:来世受报。
後世报:三世或好几世以後才报。

虽然如此,因果之间必定有两大定律存在,那就是:因果不会消灭,以及善恶不相抵销。所以迟早都会还给公道的。知道因果的人便会掌握自己的命运,而前途的快乐与悲哀都会由自己来负责。俗言:「夫妻是缘,善缘恶原,应缘相报:儿女是债,讨债还债,无债不来。」这一切都是自作自受呢!一切的报应又是从何而来的呢?都是来自於一念的无明〈惑〉,然後造下身、口、意三「业」,而得苦报。以下经典对於业报的解说:
五、跳脱因果轮回的方法
三世因果:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世报,今生作者是。」因果与轮回的关键都在一念之间,这一念就决定了轮回与否。如何跳脱呢?绍康节曰:「有人来问卜,如何是祸福?我亏人是祸,人亏我是福。大厦千间,夜卧八尺;良田万顷,日食升合。算什麼命?问什麼卜?欺人是祸,饶人是福,天网恢恢,报应甚速。」只要随缘消旧业,不再造新殃,自然不落因果轮回的圈子而不得解脱。
城隍庙的对联也写著这样的句子:「阳报、阴报、迟报、速报、终必有报。天知、地知、你知、我知、熟谓无知?」做了一百件善事,只要有一件回报,就享用不尽;做了一百件坏事,只要有一件回报,也就吃不消了,何必等到事事都报呢?因此,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,凡事皆是从小处而壮大的,怎麼可以忽略这细微的事呢?中庸云:「甚心物於隐微,机意恶於动机。」这隐为与动机之处,都是一切轮回的种子,所以才有「菩萨怕因,凡夫畏果」的说法;而这往返於六道的原因,便是这个「妄心」,也就是第八识的阿赖耶识、含藏识。这个阿赖耶识也是无明(惑、妄心),由於一念的无明、妄心,便造下了无边的业力,惑、业、苦便成了困住自我的锁链。「万般带不去,只有业随身」,是间所有的财富当然是带不走的,但你一生中所做的一切善恶,却会随的生命的转换而做适当的清算。因此,「假如百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」这是必然的定律。
该如何跳脱因果的轮回呢?首先,要明白修行人不但要明因果,更要转因果。将「烦恼转为菩提」,菩提是觉心,烦恼是启发觉心的善知识,它必须透过『慈悲心』而增长。当我们遇到逆境有拂心时,就须要以慈悲心来看带待、体会,才能够跳出人我的执著烦恼,从自心的苦恼中,去感受众生的苦恼,自然慈悲心流露无遗。
以下是跳脱因果轮回的方法:
1.忍辱为先,不与计较
识透一切顺逆境都是因缘和合,要秉持随缘消业莫再造新殃的信念,才是最好的方法,退步忍让、吃亏包容,不但可以避免造下业力、惹祸,还可以感化对方、化解怨恨。要忍辱,首先必须在发生冲突或自己无法控制情绪时,离开现场,静下心来想一想,为什麼对方要如此的责备我?批评我?老想不出正面的达答案,就不要再接触这样的人、事、物,直到转化为止。另外,还要避免杀食动物,以免冤冤相报的纠缠。
当你正火气上扬或在蕴酿时,就赶紧离开现场,躲进自己的房间,坐在镜子前面看著自己怒火中烧的模样。你会感觉到一股气不断地往上升,并看到那个面红耳赤的脸粗硬的脖子以及瞪大的眼睛,每条筋都开始变粗变硬;这时,你千万不要想去做什麼,但也不要压抑,就看著它自然演化,直到你所有的气到达极点,然後,你会惊讶地发现,愤怒不会永远停在那儿,它不是一个实体的东西,它只是暂时的现象,这时您会转化为平静与智慧。这整个过程都是必然的,也都必须从宣洩之後才会开始。要记住,宣屑留给自己,欢笑留给别人。
2.忏悔前过,认己不是
要有勇气与真诚的心去认错,并且坦诚地向最可敬、最可恨的朋友、长辈去认错,并向大众公开自己的错误。最重要的是必须彻底、仔细地去发现犯错的原因,并且不可遗漏任何的一丝毫。
3.慎独要真,守戒必清
自己是最好的审判官,所以君子要慎其独,不愧於屋漏,要将道实现在任何的场所,并且要绝对做到心口合一,里外一致,不论在佛堂或家中,独处或大众相处时,都能够诚实不虚,这就是敬神如神在的表现。若人人都能以理制欲,做到非礼勿视、听、言、动,当然就不会犯到因果的牵缠了。
4.诸恶莫作,众善奉行
「莫以恶小而为之,莫以善小而不为」,这是杜绝种子恶因的好方法。只要对他人有好处的,都应该勇敢去做,若稍有一点令人不悦得的地方纵然是微不足道,也不要做,包括不好的念头,即使还没做出来,没人知道,也不可以。要有「做恶如探汤」的精神,凡事都以同理心去面对,自然不会犯错。
5.发大弘愿,立志渡众
虽有以上的自我反省功夫,那只是利己功夫与些微的善事而已,那还是不够的。为了让心志坚定、智慧明朗、慈善善良,我们还得发个大心愿,不断地做利益众生之事,才能完全忘记过去的恶习,就譬如杯中的浊水,您只要不断地注入清水,那浊水自然外溢,换成乾净的水。
投胎转世可以说是个造界的情境,也可以说是磨鍊与成就的情境,但看自己如何使用,而发愿渡众正是消业与让众生成就自己的最好方法,透过渡人成全人时,便可以间接地砥砺自己、督促自己。
财、法、无畏三施并进,不论是渡人、办道、开佛堂、开荒、当讲师讲道、帮助道务、财施等等,都是行功了愿的方法。我们要藉著圣道成圣业,勿因凡福成凡夫。牺牲、奉献,不要因贪图享受而造下无边的罪业。以下的愿立若能精进完成,必定可超脱轮回的束缚。
「自心众生无边誓愿渡,自心烦恼无边誓愿断;
自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道试愿成。」
六、结 论
因果与轮回都是心念的表徵,人类在轮回的道上辗转不停,无奈与束缚就紧紧地圈住人们的身心不得自在。我们今天已经得受天命明师指点了,只要能随缘消旧业,莫再造新殃,再加上积极地行功了愿,必定能够一世修一世成,不受轮回的苦处楚,纵然仍有身体的轮回,也不受其苦。


佛说前世今生,因果报应

朋友您好,如果一个劫匪杀了人之后逃跑过了几天才被警察找到并击毙,为何劫匪不会当天受报呢,这是因为劫匪在他杀人的当天选择了逃跑,这是他当天没有遭受报应的因。而在这几天逃亡的过程当中劫匪每天都面临不同的选择,但是因为其中一个或者多个错误的选择而成为了警察找到他的因,所以他得到了被击毙的果。

佛陀说过那些还没有一世授过记或者是得到果位的有情是没有办法知道未来的,他们还会在六道当中轮回,同时他们会面临众多的善恶选择,每个选择都成为他们未来是否会轮回的因素。而那些得到果位的圣人因为他们的累世修行得到坚定的信念,所以不会出现善恶的选择,任何好的或者不好的果报他们都会只选择依佛法处理,这就是他们可以预知未来的因。

回到为什么今生的因不能今生受报的问题上。按照法理来说杀人一命当还人一命,而我今生杀了某个人但是这个人已经死掉了我今生就不会受到那个人杀害的报应了,自然而然留到了未来世。至于说今生的“我”而非未来世的“我”这个观点在佛学当中也欠妥当,在佛学当中认为当下的“我”才是真的“我”,前一秒或者后一秒的“我”都不是“真觉”那些只是过去所造作的“业”以及未来还没有来到的“选择题”。既然前一秒的“我”都不是“我”了,哪又何必去在乎前世的那些是不是“我”,充其量只是一大堆的“果报”。

很多人认为这并不公平是因为我们平常会认为前世的人和今生的人之间不应该有联系,如果有联系应该让我们知道才对这样才公平。其实并非没有联系也并非我们不可以知道,在佛法中认为我们今生之所以会有这样的长相,这样的人际关系,这样的经历都是前世的选择,如果前世的那个人希望今生的这个人容貌姣好生活优越事事顺心,那么前世的那个人就应该时刻保持着善心为未来世的那个人造就更多的善果,这是前人栽树后人乘凉的道理。如果前世的人抱有后世的人与我无关或者说后世根本不存在的观念的话那就是“无明”,“无明”就会“轮回”,会“轮回”也就是说今生业来世报。

这些是佛教的观点,对于那些没有佛教信仰的人以上一切都不成立,而对于有佛教信仰的人就可以这样解释。


佛教中的轮回是怎么回事?

佛教的轮回是非常局限性的


前世今生,命运轮回,因果报应,这句话出自哪本佛经。。

地藏菩萨本愿经


佛教中所说的六道轮回,因果报应等,和迷信有什么区别?

世间的人认识错了~~~ 六道轮回就是劝人向善~~吓唬你~别去做相应的坏事~~ 三世因果~就是告诉你做事要知道你自己最后是什么结果~~~ 比如 你杀人了~是因~~ 果就是你被警察抓住枪毙~~~修行就是修心 让自己保持冷静~~~也就是佛教常说的平常心~~~ 这样不会冲动~~ 也就是冲动是魔鬼~~~